Genusszentrum im Freilichtmuseum Beuren
Auftraggeber:
Freilichtmuseum Beuren
Museum des Landkreises Esslingen für ländliche Kultur
In den Herbstwiesen
72660 Beuren
Kurze Projektbeschreibung:
Das Freilichtmuseum Beuren am Fuße der Schwäbischen Alb ermöglicht seinen Besuchern intensiv in ländliche Kultur und Geschichte einzutauchen. 23 translozierte Originalgebäude zeigen das Wohnen, Leben und Arbeiten vergangener Tage und entführen den Besucher in eine andere Zeit.
Durch diverse Veranstaltungen und Gespräche wurde deutlich, dass der Tourismusregion Stuttgart eine Einrichtung fehlt, die die Geschichte und Bedeutung der in der Region „beheimateten“ und identitätsstiftenden alten Sorten und traditionsreichen Lebensmittel vermittelt. Das Freilichtmuseum Beuren wollte daher - gemeinsam mit einer Vielzahl an regionalen und überregionalen Akteuren – das Museumsdorf zu einem Genuss- und Erlebniszentrum für traditionsreiche Sorten und regionale Lebensmittel ausbauen. Damit soll es sich als überregionale Plattform für traditionsreiche regionale Sorten und Lebensmittel etablieren sowie für die gesamte Region Stuttgart neue Impulse setzen.
Mit einem Handlungskonzept legte Kohl > Partner im Jahr 2016 die konzeptionelle Grundlage für die Einrichtung eines Genuss- und Kompetenzzentrums „Alte Sorten“. In Gesprächen mit Experten und Produzenten sowie mehreren Kreativ- und Konzeptionsworkshops wurde ein gemeinsamer Handlungsleitfaden für die Realisierung des Projekts unter Einbezug aktueller Trends und Rahmenbedingungen geschaffen. Im Sommer 2019 wurde das Erlebnis.Genuss.Zentrum eröffnet.
Kerninhalte des Projektes
- Evaluierung der Potenziale für ein Genuss- und Kompetenzzentrum unter Berücksichtigung aktueller Entwicklungen
- Entwicklung von Angebots- und Entwicklungsbereichen sowie ergänzender Erlebnisbausteine
- Empfehlungen für die Vermarktung und die touristische Nutzung des Zentrums