Alle Jahre wieder .... Entscheidung unter Unsicherheit
Covid-19
Alle Jahre wieder .... Entscheidung unter Unsicherheit
Covid-19 Controlling & Benchmarks
Mag. Werner Taurer
Managing Partner
Villach, Österreich
werner.taurer@kohl-partner.at+43 4242 21 123+43 664 33 73 213Zum AutorNoch Anfang Oktober sagten 97 % von 600 Betrieben im SalzburgerLand, dass sie ihren Betrieb in der kommenden Wintersaison offenhalten würden. Wie würde das Ergebnis aussehen, wenn diese Unternehmer:innen heute befragt würden? Die Rahmenbedingungen haben sich nochmals stark verändert. Der Lockdown ist nun beschlossen – trotzdem bleibt die Ungewissheit.
Unter COVID-19-Rahmenbedingungen zu planen, bedeutet, unter Unsicherheit oder Ungewissheit zu planen. Obwohl die Hoteliers und Gastronomen in den letzten Monaten unglaublich flexibel auf die sich immer wieder ändernden Bedingungen eingestellt haben und nachweislich nur weniger als 4 % der Corona-Infektionen in Hotels und Restaurants passiert sind, müssen diese Betriebe nun im neuerlichen Lockdown wieder schließen. Eine wahre Achterbahn der Gefühle, aber auch der Planungen dieser Unternehmer:innen.
Trotzdem müssen sie ebenso wie Bergbahnen, Skiverleiher und andere Tourismusunternehmer:innen die Wintersaison vorbereiten und Entscheidungen fällen: Wann sollen wir den Betrieb öffnen? Wie viele Mitarbeiter:innen wann einstellen? Wie viele Waren auf Lager legen? Noch intensiver werben oder abwarten? Die nagende Ungewissheit, die ständig wechselnden Verordnungen und Rahmenbedingungen belasten psychisch und wirtschaftlich.
Auf der Suche nach Anhaltspunkten für die Entscheidungsfindung unter Unsicherheit können Regeln aus der Entscheidungstheorie helfen. Nachstehend die fünf bedeutendsten kurzgefasst:
Mögliche Handlungsalternativen werden in einer Matrix möglichen Umweltzuständen bzw. Szenarien gegenüber gestellt und nach diesen Entscheidungsregeln durchgedacht. Dieses Raster kann helfen, die Vor- und Nachteile für bestimmte Lösungsansätze strukturiert durchzuarbeiten und abzuwägen; idealerweise mit Führungskräften aus dem Betrieb und externen Beratern.
Für die aktuelle Situation könnte dies für Hotelbetriebe in Wintersport-Destinationen beispielsweise so aussehen (vermutliche Eintrittswahrscheinlichkeit je nach Szenario und Handlungsalternative):
Für alle Fälle gilt, dass die im Sommer erprobten Hygiene-Maßnahmen auch im Winter angewendet und noch optimiert werden.
Die nachfolgenden 7 Empfehlungen zur Vorbereitung auf den Winter 2020/21 gehen von bleibender Unsicherheit in den kommenden Tagen und Wochen aus: