Controlling & Benchmarks  Hotellerie 

04.09.2024
uservon Stefan Brida
MA Stefan Brida

Stefan Brida, MA

Berater

Innsbruck, Österreich

stefan.brida@kohl-partner.at+43 512 214315+43 664 11 09 269Zum Autor

Benchmark des Monats – Küchenwareneinsatz / Nächtigung

Diese Kennzahl gibt Aufschluss darüber, wie effizient der Küchenbereich in Ihrem Betrieb arbeitet und wie viel Geld pro Nächtigung für Waren ausgegeben wird.

Berechnung:

Der Küchenwareneinsatz pro Nächtigung wird berechnet, indem der gesamte Wareneinsatz aus dem Küchenbereich für eine bestimmte Periode durch die Anzahl der Nächtigungen in derselben Periode dividiert wird. Dabei werden sämtliche Aufwendungen aus dem Küchenbereich, die die Hotelgäste betreffen, in Relation zur Anzahl der Nächtigungen gesetzt. Es ist wichtig, den Wareneinsatzanteil für das à la Carte-Geschäft zu bereinigen, um ein genaues Bild zu erhalten. Besonders in der Ferienhotellerie ist die Berechnung des Küchenwareneinsatzes in Prozent der Küchenerlöse oft wenig aussagekräftig, da in vielen Hotelbetrieben kein sauberes Erlössplitting zwischen Frühstücks- und Abendessenerlösen erfolgt.

Benchmarks Bilanzjahr 2023:

Betriebstypen Benchmarks

Interpretation:

Der Küchenwareneinsatz pro Nächtigung ist eine der wichtigsten Kennzahlen zur Bewertung der Effizienz in der Küche. Sie bietet wertvolle Einblicke, die Ihnen helfen können, den Wareneinsatz gezielt zu steuern. Minimale Einsparungen beim Küchenwareneinsatz pro Nächtigung können große positive Auswirkungen auf den Gross Operating Profit (GOP) haben. In Betrieben, in denen der Küchenwareneinsatz monatlich gemessen wird, zeigt sich dieser Wert in der Regel deutlich niedriger, was auf eine effektivere Kontrolle und Optimierung hinweist.

Entwicklung seit 2019:

Seit 2019 ist eine deutliche Steigerung des Küchenwareneinsatzes pro Nächtigung zu verzeichnen. Auffallend dabei ist, dass der Wareneinsatz in der Küche zuletzt stärker gestiegen ist als der allgemeine Verbraucherpreisindex für Lebensmittel. Im Vergleich zum Vorjahr gab es eine Erhöhung von durchschnittlich 15 % bei dieser Kennzahl.

Nachricht senden

Adressdaten

teilen

emailfacebook01twitterwhatsapp

Ähnliche Beiträge

Kohl > Partner Newsletter

Melden Sie sich gleich hier zum neuen K>P Newsletter „Mondays for Tourism“ an und erhalten Sie alle 2 Wochen Tipps und Tricks, Neuigkeiten und bewährtes Fach-Know-how für Ihren Weg zum Erfolg.

  • arrowboldWertvolle Informationen
  • arrowboldDie neuesten Seminartermine
  • arrowboldExklusive Angebote