Tourismus & Wirtschaft – wie können wir besser voneinander profitieren?

Destination
Tourismus & Wirtschaft – wie können wir besser voneinander profitieren?
Qualität Destination Strategie Gastronomie
Dipl.-BW (FH) Alexander Seiz
Geschäftsführer
Stuttgart, Deutschland
alexander.seiz@kohl-partner.eu+49 7171 94 770 11+49 173 32 69 714Zum Autor90 % der DMOs klagen über einen Rückgang des Gastronomieangebots. Ein Problem für Gäste und Einheimische. Zeit, etwas dagegen zu tun.
Eine Umfrage von Kohl > Partner in 155 Tourismusorten und -regionen in Österreich, Deutschland, der Schweiz und Südtirol zeigt: Der Rückgang der Gastronomiebetriebe erschwert sowohl Urlaubern als auch Einheimischen zunehmend, sich unterwegs oder außer Haus adäquat zu verpflegen. Spontane Gasthausbesuche werden vielerorts zur Herausforderung. Während die Nachfrage durch die Zunahme von Ferienwohnungen, Appartements und Chalets wächst, geht das Angebot für die gastronomische Versorgung in vielen Regionen immer weiter zurück.
Dieser Verlust hat schwerwiegende Auswirkungen: Sehenswürdigkeiten und Ausflugsziele verlieren ihre Versorgungsmöglichkeiten, touristische Wertschöpfungsketten bleiben ungenutzt, und die Zufriedenheit der Gäste sinkt spürbar. Auch die Lebensqualität der Einheimischen leidet, wenn bewährte Einkehrmöglichkeiten verschwinden.
Um dem negativen Trend entgegenzuwirken, sehen wir bei Kohl > Partner vier wichtige Lösungsansätze für Destinationen:
Alexander Seiz präsentiert im Online-Impuls am 24. April 2025 unter dem Titel „Der letzte Tisch – Destinations-Strategien gegen den Rückgang der Gastronomie“ praxisnahe Ansätze, wie Destinationen gastronomische Herausforderungen erfolgreich meistern können. Neben den Ergebnissen der Gastrostudie und deren Auswirkungen auf Gäste und Einheimische werden effektive Lösungsansätze sowie inspirierende Best-Practice-Beispiele vorgestellt.